Die Schotten kommen!

Schottischer Besuch an der HAK Wolfsberg

An der HAK Wolfsberg waren in der Woche vom 2. bis 6. Oktober 2017 zwei schottische Universitätsprofessoren unserer Partnerschule, dem New College Lanarkshire, zu Besuch.

Diese Bildungseinrichtung gehört zu den renommiertesten und technisch modernsten Institutionen in Schottland und verfügt unter anderem über dieselben Ausbildungsschwerpunkte wie unsere Schule. Daher fand ein reger Austausch mit den LehrerInnen der HAK Wolfsberg statt. Es wurden sowohl inhaltliche Aspekte als auch neue methodisch-didaktische Lehransätze besprochen.

Von diesem Besuch profitierten nicht nur die ProfessorInnen, sondern auch unsere SchülerInnen, die im kommenden Jahr ein Berufspraktikum in Glasgow absolvieren werden.

Um ihnen die geeignetsten Praktikumsplätze zu verschaffen, führten die schottischen Lehrpersonen Einzelgespräche mit den auserwählten SchülerInnen. Diese Interviews dienten auch dazu, unsere zukünftigen Praktikanten mit dem schottischen Akzent vertraut zu machen.

Neben beruflichem Austausch kam auch der kulturelle Aspekt nicht zu kurz. Auch die schottischen Gäste gewannen in dieser Woche in Wolfsberg einen Eindruck von der typisch österreichischen Lebensweise.