Praxisplätze

Praxistage:

Die Schüler/innen der HAK Wolfsberg haben die Möglichkeit, Praktikumstage in den teilnehmenden Steuerberatungskanzleien zu absolvieren. Diese umfassen jeweils einen normalen Arbeitstag und sind mit der zugeteilten Ausbildungskanzlei zu vereinbaren. Die Schüler werden für die Praktikumstage vom Unterricht freigestellt.

Im II. Jahrgang sollen 2 bis 3 Schnuppertage in den Kanzleien stattfinden, um den Schülern die Möglichkeit zu geben, sich über die Fachrichtung ein Bild zu machen.

Ferialpraxis:

Nach dem III. und IV. Jahrgang:
Die Ferialpraxis ist mit der Dauer von 4 Wochen vorgesehen. Bei Interesse des Schülers und Bedarf der Kanzlei kann die Dauer individuell verlängert werden.

Während der Praktikumstage können die Schüler den Mitarbeitern in einer Kanzlei „über die Schulter schauen“. Je nach Interesse und fortgeschrittenem Wissensstand ist es bereits möglich, gewisse Tätigkeiten unter der Kontrolle eines Mitarbeiters der jeweiligen Kanzlei selbst auszuführen – wie zum Beispiel:

• Abfragen in Finanz-Online durchführen
  • Sortieren von Belegen einer Monatsbuchhaltung – Belegablage
  • Vorkontierung von Belegen und Erfassung in der Finanzbuchhaltung
  • Abstimmung von Konten
  • Ausfüllen von Arbeitnehmerveranlagungen und anderen Steuererklärungsformularen
  • Erstellen von einfachen Gehaltsabrechnungen

Wichtige Details für Praktikum und Ferialpraxis:

• Vor Beginn der Praktika bzw. Ferialpraxen muss der Schüler/die Schülerin eine Verschwiegenheitsverpflichtung unterzeichnen.
  • Die Praktikumstage werden nicht im Rahmen eines Dienstverhältnisses absolviert.
  • Für die Ferialpraxis zwischen der 4. und der 5. Klasse wird ein eigener Dienstvertrag abgeschlossen.
  • Die Entlohnung erfolgt nach dem Kollektivvertrag für Wirtschaftstreuhänder für Praktikanten im 1. Praktikumsjahr.
  • Die Schüler müssen ein Praxistagebuch führen, das vom Steuerberater gegenzuzeichnen ist.
  • Weiters erhalten die Schüler am Ende ihrer Praxis ein Dienstzeugnis sowie ein Zertifikat der Kammer der Wirtschaftstreuhänder.