Sprachen- und Kulturvielfalt

Unverbindliche Übung

Die BHAK Wolfsberg erweitert ihr bestehendes Fremdsprachenangebot und bietet ab dem kommenden Schuljahr – neben den Pflichtfächern Englisch und Italienisch – die Möglichkeit, weitere Sprachen und Kulturen im Rahmen einer unverbindlichen Übung kennenzulernen.

Das Sprachenangebot umfasst:

• Französisch
  • Russisch
  • Spanisch

Stundenausmaß: 2 Wochenstunden

Zielgruppen:

alle Jahrgänge; insbesondere empfehlenswert für SchülerInnen, die den Schwerpunkt Internationale Wirtschaft wählen bzw. sich auf einen Auslandsaufenthalt vorbereiten möchten.

Allgemeine Zielsetzung:

• Berücksichtigung bereits erworbener sprachlicher und interkultureller Kenntnisse
  • Fokus auf mündliche Kommunikation und Hörverständnis
  • Förderung des autonomen und lebenslangen Lernens
  • Reflexion über individuelle Lernziele und Lernstrategien
  • Sensibilisierung für den Wert von Mehrsprachigkeit
  • Vermittlung von Möglichkeiten zur (autonomen) Sprachintensivierung

Zentrale Inhalte:

• Kurze Gespräche im Alltag und Beruf
  • Kennenlernen kultureller Besonderheiten und deren Bedeutung für die internationale Geschäftstätigkeit
  • Praxisbezug
  • Führung eines Europäischen Sprachenportfolios zur Dokumentation der persönlichen Lernfortschritte

Die erworbenen interkulturellen und sprachlichen Kompetenzen können als Zusatzqualifikation für die spätere Berufslaufbahn von Vorteil sein.